• Иван

О разновидностях кожи


Итак, существует огромное количество разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — не особенно приятны и комфортны в носке. В этой статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки.

Кожи разных животных

Свиная кожа — используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, могут промокать насквозь. Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — хотя не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре. Как я понимаю, некоторые зарубежные авторы очень положительно отзываются о свиной коже, имея в виду кожу именно этих животных.

Кожа пекари (peccary leather) — лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь. Подробнее о коже пекари читайте

Бычья кожа (кожа быков) — прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки,

рюкзаки и куртки.

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже может быть грубоватой и жестковатой, если речь идёт не о молодых коровах. Из коровьей кожи изготавливается большая часть обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

Телячья кожа (calf) отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, аксессуары. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше; при этом дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра

.

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными, волнообразными. Как правило, из кордована делают обувь, причём дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно более 1000 долларов. Преимущества крокодиловой кожи: оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда.

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна «люксовость», оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Играет роль и качество исходного сырья, то есть шкуры. Мы не будем сильно углубляться в детали, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа. Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Хорошая гладкая кожа — телячья, обычно она обозначается как box calf, full-grain calf или просто calf. Если приглядеться, на высококачественной гладкой телячьей коже можно заметить естественную структуру, прожилки, поры — но не дефекты. Как правило, лучшая кожа — достаточно мягкая и комфортная, но при этом прочная, не чрезмерно тонкая и не слишком нежная.

Box calf (boxcalf) — качественная, окрашенная на дубильне телячья кожа full-grain хромового дубления, которая используется для изготовления хорошей обуви, сумок и кожаных аксессуаров. Лучшим производителем такой кожи считалась дубильня Freudenberg, но в 2002 году она приостановила производство, а ее «наследницей» является дубильня Weinheimer Leder. Среди других именитых производителей box calf следует отметить французские дубильни Annonay, Haas и du Puy.

Full-grain leather – это высококачественная кожа, поверхностный слой которой был сохранен; кожа не подвергалась скоблению/шлифовке. Как правило, этот термин употребляется по отношению к телячьей и коровьей коже, используемой для производства обуви, сумок и кожаных аксессуаров – мужских, женских и детских. На такой коже заметны поры. Иногда на ней можно увидеть небольшие дефекты, прожилки, природные отметины. На лучших (самых дорогих) экземплярах дефектов нет.

Museum calf — особым образом обработанная кожа (как правило, full-grain calf). Внешность у такой кожи слегка пятнистая; кожа museum calf не кажется однотонной, на ней присутствует «врожденная» патина. Важно отметить, что подобный внешний вид достигается в процессе обработки шкуры на дубильне (производителе кожи), а не креативным окрашиванием на обувной фабрике.

Самым известным производителем кожи museum calf является итальянская дубильня Ilcea; кроме того, подобную кожу выпускают французская дубильня Haas, а также итальянские дубильни Bonaudo и Zonta. Следует заметить, что Ilcea называет кожу такого типа Radica calf, а английский бренд Cleverley использует фразу Bourbon calf. Из такой кожи делают как обувь (преимущественно мужскую), так и аксессуары (например, кошельки).